Latest SOAL :

16/07/12

Soal IPA Kls IX

Menentukan bahan kimia pada makanan yang ditambahkan pada makanan

A. Pilihan Ganda 
1. Tujuan penggunaan bahan pengawet pada sejumlah makanan ialah ..............
a. memperlambat oksidasi yang dapat merusak makanan.
b. membuat makanan tahan lama
c. membuat makanan menjadi lebih bergizi
d. untuk meningkatkan mutu makanan
2. Zat kimia yang ditambahkan ke dalam makanan sebagai anti gumpal ialah ................
a. siklamat
b. Hidrogen peroksida
c. magnesium karbonat
d. tokoferol
3. Zat kimia yang berguna sebagai pengatur keasaman pada makanan ialah .............
a. formalin
b. merica
c. sakarin
d. asam laktat
4. Penggunaan … yang berlebihan dapat menyebabkan daya tahan tubuh konsumen menurun.
a. antioksidan
b. pewarna
c. penyedap
d. pengawet
5. Zat pewarna alami yang digunakan untuk member warna kuning pada makanan ialah ...........
a. daun suji
b. kunyit
c. daun pandan
d. coklat

6. Zat kimia alami yang fungsinya hampir sama dengan monosodium glutamate adalah ...............
a. air kaldu
b. air santan
c. larutan cuka
d. air jeruk nipis
7. Berikut ini adalah contoh bahan pengawet pada makanan ................
a. rodomin B
b. sakarin
c.boraks
d. vetsin
8. Zat pada makanan yang dapat menyumbat saluran kencing ialah.................
a. kafein
b. myosin
c. asam jengkolat
d. sakarin
9. Senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat yang berbentuk Kristal lunak adalah .............
a. boraks
b. formalin
c.pewarna
d.pengawet
10. Zat kimia yang digunakan dalam pembuatan mie dan bakso untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan awet ialah.............
a. formalin
b. boraks
c. formalin dan boraks
d. rhodamin B
11. Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan untuk membunuh hama, pengawet mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam industri pabrik ialah...............
a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. MSG
12. Bahan untuk member warna kuning pada makanan yang berasal dari biji pohon Bixa orellana ialah....
a. karoten
b. caramel
c. biksin
d.chocineal
13. Fungsi dari antioksidan ialah ..................
a. mencegah penggumpalan
b. mencegah rusakna zat-zat gizi, warna, dan cita rasa
c. untuk menambah cita rasa
d. mencegah kebusukan
14. Natrium benzoate bila digunakan bersamaan dengan asam askorbat dalam satu makanan dapat bereaksi dan menghasilkan ................
a. benzene yang sangat karsigenik
b. hiperaktifitas pada anak-anak
c. down sindrom
d. alergi
15. Bahan kimia berbahaya yang masih digunakan untuk memberikan warna merah pada makanan yang biasanya digunakan untuk pewarna merah pada industry tekstil dan plastik ialah...........
a. Metanil Yellow
b. Boraks
c. Rhodamin B
d. kalium bromat
16. Dibawah ini yang tidak merupakan zat pewarna alami pada makanan adalah ..................
a. daun suji
b. daun pandan
c. tartazine
d. coklat
17. Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita diabetes dan kegemukan adalah ..............
a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis
18. Berikut yang merupakan penyedap buatan adalah ................
a. laos
b. ketumbar
c. tokoferol
d. vetsin
19. Pemanis buatan yang bersifat karsinogen dan tidak baik untuk dikonsumsi ialah...............
a. siklamat
b. sakarin
c. dulsin
d. gula
20. Bahan antioksidan perlu ditambah pada makanan kemasan yang mengandung ..................
a. asam cuka
b. vit C
c. asam asetat
d. lemak dan minyak
21. Tujuan pemberian tanggal kadaluarsa pada kemasan makanan adalah ...........
a. aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
b. tidak aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
c. aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
d. telah teruji keamanannya pada tanggal tersebut
22. Perhatikan pernyataan berikut !
  1. Gula
  2. Formalin
  3. Garam
  4. Boraks
  5. Natrium bezoat
  6. Kunyit
Zat-zat pengawet makanan aman bagi tubuh adalah ..................
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 5 dan 6
23. Efek yang ditimbulkan oleh kafein ialah ...............
a. menyumbat saluran kencing
b.merangsang saraf
c. merontokkan rambut
d. menyuburkan rambut
24. Zat aditif sintetis yang ditambahkan dalam bahan makanan adlah .............
a. vetsin
b. gula
c. garam
d. terasi
25. Zat aditif yang fungsinya sebagai pengawet makanan adalah ..............
a. garam
b. boraks
c. formalin
d. asam sorbet
26. Zat aditif yang digunakan untuk memberikan cita rasa yang lebih baik pada makanan ialah ............
a. penyedap
b. pemanis
c. pengawet
d. pewarna
27. Pigmen alami yang digunakan untuk memberikan warna kuning pada makanan adalah ...........
a. klorofil
b. kurkumin
c. karetenoid
d.antosianin
28. Pewarna yang digunakan untuk obat-obatan, makanan, dan kosmetik adalah adalah ...............
a. EXT C & C
b. EXT D & C
c. FD & C
d. C & D
29. Pemanis berbentuk Kristal putih yang memiliki rasa manis 500x dibandingkan dari manis gula pasir yaitu ...................
a.aspartam
b. sorbitol
c. siklamat
d.sakarin
30. Senyawa flavormatic etil asetat memberikan aroma .................
a. arbei
b. vanili
c. apel
d. pir
B. Essay
  1. Jelaskan jenis-jenis bahan kimia yang biasanya ditambahkan pada makanan!
  2. Sebutkan cirri-ciri makanan yang berformalin!
  3. Apa bahaya boraks jika menumpuk di dalam tubuh?
  4. Jelaskan minimal 4 macam efek ringan dari zat yang terkandung dalam bahan makanan alami yang berbeda (seperti asam jengkolat, myosin dsb)
  5. Apa fungsi zat aditif dan mengapa terjadi penggunaan yang melebihi dosis yang dianjurkan?
SKL 4.2 :
Mendeskripsikan pengaruh adiktif/psikotropika pada tubuh
1. Zat yang bersifat psikoaktid berpengaruh pada susunan saraf pusat yang menebabkan perubahan yang khas pada aktivitas mental dan perilaku disebut…......
a. narkoba
b. psikotropika
c. nikotin
d. ganja
2. Psikotropika yang berguna untuk pengobatan dan digunakan dalam terapi dan tujuan ilmu pengetahuan adalah psikotropika…........
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
3. Narkotika yang digunakan untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi serta mempunyai potensi ketergantungan yang sangat tinggi adalah narkotika…..............
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
4. Efek yang ditimbulkan adalah membuat konsumen menjadi aktif, segar dan bersemangat merupakan…..........
a. efek depresan
b. efek stimulant
c.efek halusinogen
d. efek narkoba
5. Zat adiktif yang berfungsi sebagai pelarut, berwujud cair, mudah menguap, dan cara penggunaannya dihirup melalui hidung adalah…..............
a. solvent
b. psikotropika
c. nikotin
d. narkoba
6. Akibat yang ditimbulakan oleh tindakan penyalahgunaan zat adiktif ialah…..............
a. meningkatkan daya ingat
b. menaikkan berat badan
c. cepat sembuh dari sakit
d. daya tahan tubuh menurun dan rentan terhadap penyakit
7. Penggunaan jarum suntik secara bersama-sama oleh pecandu obat psikotropika dapat menyebabkan…
a. penyakit ginjal
b. penyakit darah tinggi
c. resiko serangan jantung
d. tingginya kemungkinan terinveksi virus HIV
8. Perhatikan golongan obat berikut !
  1. stimulan
  2. alkohol
  3. depresan
  4. halusinogen
  5. kloroform
Yang tergolong obat-obatan psikotropika adalah…
a. 1,3,5
b. 1,3,4
c. 2,4,5
d.1,3,4
9. Kandungan utama pada rokok adalah.............…
a. tar, oksigen, nikotin
b. tar, nikotin, CO
c.oksigen, karbondioksida, CO
d. tar, karbondioksida, CO
10. Perhatikan minuman di bawah ini !
  1. sanpanye
  2. bir
  3. wiski
  4. soft drink
  5. gin
  6. Rum
Yang mengandung alcohol adalah…............
a. 2,3,4
b. 1,2,4
c. 5,6,2,4
d. 6,3,1
11. Perhatikan gejala berikut !
  1. sering pusing, otot kaku
  2. sesak napas, mata merah
  3. sering lapar dan haus
  4. emosi tidak stabil, takut air
Dari gejala di atas yang merupakan cirri umum pecandu narkoba adalah…..............
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 2,3,4
d. 1,3,4
12. Jenis minuman yang tidak mengandung alcohol adalah ...............
a. bir
b. soft drink
c. wiski
d. sampanye
14. Beberapa masalah kesehatan sebagai berikut :
  1. Menyebabkan kanker hati
  2. Pembesaran payudara pada pria
  3. Gangguan janin pada ibu hamil
  4. Impotensi
  5. Kerusakan otak dan jantung.
Masalah kesehatan tersebut merupakan akibatdari kecanduan zat adiktif berupa…...........
a. minuman beralkohol
b. ekstasi
c. inhalansia
d. opidia
15. Akibat yang ditimbulkan rokok untuk jangka panjang adalah…...........
a. sakit perut
b. iritasi mata
c. kanker paru-paru
d.sesak napas
16. Bahan kimia dalam rokok ang menyebabkan ketergantungan adalah…..............
a. nikotin
b. hydrazine
c. tar
d. fenol
17. Zat adiktif lainnya yang sering disalahgunakan adalah….............
a. lem
b. parfum
c. minyak tanah
d. bensin
18. Psikotropika yang boleh digunakan secara luas di masyarakat dengan dosis tertentu adalah….........
a. ekstasi
b. pil KB
c. amphetamin
d. shabu
19. Psikotropika yang menyebabkan konsumen menjadi tenang, tertidur, bahkan tidak sadarkan diri merupakan.......…
a. efek depresan
b. efek stimulant
c. efek halusinogen
d. efek ganja
20. Psikotropika yang menimbulkan konsumen mengalami perubahan perasaan, pikiran dan sering menciptakan daya pandang atau imajinasi yang berbeda merupakan…...........
a. efek depresan
b. efek stimulant
c. efek halusinogen
d. efek ganja
21. Psikotropka yang berkhasiat untuk pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi dan untuk tujuan ilmu pengetahuan serta mempunyai pontensi ketergantungan yang sedang merupakan.......…
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
22. Berikut ini yang tidak termasuk akibat penyalahgunaan alcohol adalah .............…
a. kerja system saraf pusat terhambat
b. lambatnya reflex motorik
c. perasaan menjadi sensitive
d. bertambahnya nafsu makan
23. Pernyataan yang benar adalah............…
a. nikotin merupakan zat yang terdapat pada ganja
b. CO merupakan zat yang bersifat kasinogenik
c. CO mempunyai daya ikat yang sangat kuat terhadap Hb
d. nikotin merupakan zat yang tidak berbahaya
24. Narkotika yang berkhasiat untuk pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan dan mempunyai potensi ketergantungan yang ringan adalah…......
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
25. Salah satu zat psikotropika yang bersifat inhalation adalah….............
a. ganja
b. tiner
c. tembakau
d. tar
26. Pertahanan utama dalam pencegahan penyalahgunaan zat adiktif dan psikotropika adalah…........
a. agama
b. teman
c. diri sendiri
d. orang tua
27. Tiga zat kimia berbahaya yang terdapat dalam sebatang rokok ...............…
a. tar, nikotin, kafein
b. nikotin, belerang, karbon monoksida
c. tar, nikotin, CO
d. nikotin, belerang, kafein
28. Sifat-sifat dari zat yang disalahgunakan dalam pemakaian adalah.............…
a. menyehatkan badan
b. berwarna menarik
c. menyebabkan ketergantungan
d. meningkatkan kecerdasan
29. Diazepam dan nitrazepam termasuk dalam psikotropika…..............
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
30. Heroin, kokain, ganja termasuk dalam narkotika..............…
a.golongan I
b. golongan II
c.golongan III
d.golongan IV
B. Essay
  1. Apa yang terjadi pada darah dalam tubuhmu jika terlalu banyak menghirup gas-gas yang terkandung alam rokok?
  2. Apa ciri-ciri orang yang memakai narkotika?
  3. Jelaskan 4 golongan pada narkotika dan psikotropika!
  4. Sebut dan jelaskan 3 efek narkoba terhadap kesehatan manusia!
  5. Apa tindakanmu jika melihat salah satu temanmu sedang menggunakan obat-obatan yang merupakan psikotropika atau narkotika? 
  6. Dan apa factor yang memicu perbuatan temanmu itu ?





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Product by : Slamet Sisyono © 2012. Soal Spensa
Kirim Artikel