Alat gerak
Nutrisi
Pencernaan kimiawi
System pencernaan pada manusia\
Gastrum / ventrikulus / lambung
Intestium / usus halus
- Tulang (alat gerak pasif)
- Otot ( alat gerak aktif)
- Tulang rawan ( Kartilago)
- Tulang keras ( Osteon)
Tulang Rawan ( Kartilago)
- Tulang rawan terusun atas sel-sel tulang rawan (kondrosit).
- Komposisi tulang adalah banyak perekat (kolagen), sedikit zat kapur.
- Tulang rawan bersifat elastic dan lentur
- Tulang rawan hialin
- Tulang rawan elastic
- Tulang rawan fibrosa
- Tersusun oleh serat kolagen
- Contoh Ujung tulang pipa Sendi , Hidung, Batang tenggorokan
- Mengandung serat elastic
- Contoh : Cuping hidung , Daun telinga , Saluran eustachius
Tulang rawan fibrosa
- Tersusun oleh sel-sel tulang rawan
- Contoh : Tulang panggul , Tempurung lutut
- Keras
- Tulang keras tersusun oleh-selsel tulang keras/ osteon.
- Tulang keras mengandung sedikit perekat dan banyak zat kapur sehingga tidak elastic.
- Tulang keras berasal dari tulang rawa yang mengalami osifikasi
Tulang keras dibagi 3 jenis:
- Tulang pipa : Tulang paha , Tulang betis , Tulang lengan
- Tulang pipih : Tulang Rusuk , Tulang dada , Tulang tengorak
- Tulang pendek : Ruas-ruas jari kaki dan tangan , Pergelangan kaki dan tangan
Otot
- Otot disebut alat gerak aktif karena berfungsi menggerakan rangka tubuh kita dnegan berkontraksi dan berelaksasi.
- Otot tersusun oleh aktin dan myosin.
Otot terbagai 3 jenis:
- Lurik
- Jantung
- Polos
Perbedaan ke 3 nya lihat di tabel berikut :
Perbedaan | Otot lurik | Otot jantung | Otot polos |
Bentuk | Memanjang , silindris | Panjang ,slindris bercabang-cabang | Gelendong, dengan ujung meruncing |
Jumlah inti sel | Banyak | banyak | 1 |
Letak inti sel | Sisi / tepi | Tengah | tengah |
Kerja | Dipengaruhi kesadaran | Tidak dipengaruhi kesadaran | Tidak dipengaruhi kesadaran |
Gerak dan ketahanan | Cepat, mudah lelah | Teratur, tidak cepat lelah | Lambat, tidak cepat lelah |
Hubungan antar tulang (artikulasi)
- Diartrosis (persendian) à dapat digerakkan
- Amfiartrosis : hanya dapat digerakkan sedikit / terbatas
- Sinartrosis à tidak dapat digerakkan
- Diartrosis (persendian) à dapat digerakkan
- Sendi peluru Digerakkan segala arah, contoh : lengan
- Sendi engsel : Digerakkan 1 arah ,contoh : siku, lutut
- Sendi putar : Digerakkan berputar pada porosnya ,contoh: tulang atlas dan tulang tengkorak
- Sendi pelana : Digerakkan ke 2 arah ,contoh : pada jari-jari
- Sendi geser : Hanya dapat bergerak sedikit , contoh: tulang telapak kaki
- Amfiartrosis : hanya dapat digerakkan sedikit / terbatas
- Contoh : hubungan tulang rawan pada tulang belakang
Sinartrosis
- Tidak dapat digerakkan
- Diikat oleh jaringan ikat yang mengalami osifikasi.
- Contoh : hubungan tulang tengkorak ( sutura)
Penyakit :
- Rakhitis
- Arthritis
- Fraktura
- Fisura (retak)
- Kifosis
- Lordosis
- Skoliosis
- Teanus
- Distrosi otot
Proses kerja
- Ketika sel saraf menerima rangsangan dia membawanya menuju otot oleh asetilkolin.
- Adanya asetilkolin di sini menyebabkan kehilangannya ion kalsium pada otot sehingga aktin dan myosin begaburng menjadi aktomiosin ,di sinilah oto berada dalam keadaan kontraksi.
- Lalu ion kalsium masuk lagi ke plasma sel dan aktin myosin pun berpisah lagi, di sini otot dalam keadaan relaksasi.
Otot bekerja secara antagonis dan sinergis.
- Contoh antagonis adalah ketika kita menggerakkan tangan kita otot bisep berkontraksi dan otot trisep be-relaksasi.
Jenis-jenis antagonis :
- Flektor ( membengkokan) ,ekstentor (meluruskan)
- Pronator (menelungkup) ,supinator (menengadah)
- Depressor (ke bawah) dan elevator (ke atas)
- Abdukator dan adductor (menjauh mendekatnya tungkai dari sumbu tubuh)
- Contoh sinergis adalah ketika menggerakan telapak tangan menengadah dan menelungkup dua otot bersama-sama berkontraksi yaitu otot pronator teres dan pronator kuadratus.
Nutrisi
Fungsi umum nutrisi
- Sumber energy
- Sumber pembangun sel-sel tubuh dan mengganti yang rusak
- Sumber pengatur proses yang terjadi dalam tubuh
Nutrisi yang dibutuhkan manusia
1. Makanan sebagai sumber energy
Karbohidrat - Kandungan kalorinya 4,1 kal
- Fungsinya : Sumber energy
- Menjaga keseimbangan Asam-Basa
Proses metabolisme
- Pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak
Jenisnya :
- Monosakarida
- Disakarida
- Polysakarida
Monosakarida (tersusun oleh 1 molekul gula)
- Glukosa
- Fruktosa
- Galaktosa
• Disakarida (tersusun oleh 2 molekul gula)
- Maltose (glukosa-glukosa)
- Sukrosa (glukosa-fruktosa)
- Laktosa (glukosa-galaktosa)
- Polisakarida (tersusun banyak rantai gula)
- Sellulosa
- Glikogen
- Amilum
- Diuji dengn lugol (untuk glukosa dengan benedick)
Lemak (lipid)
- Kandungan kalorinya 9,3 kal
Fungsinya :
- Sumber energy
- Pelarut vitamin A,D,E,K
- Pelindung organ tertentu
- Cadangan makanan
- Untuk membuat komponen sel (membrane sel)
- Untuk mengatur suhu tubuh
Protein - Makanan sebagai sumber pembangun
- Tersusun oleh asam amino
- Dibuktikan oleh larutan biuret
Fungsinya Protein :
- Bahan pembangun dalam tubuh
- Untuk membuat beberapa enzim dan hormone
- Mejaga keseimbangan Asam Basa
- Sumber energy
Makanan sebagai sumber pengatur proses dalam tubuh
- Vitamin
- Mineral
- Air
Fungsi utama Air :
• Pelarut reaksi kimia dalam tubuh
• Pelarut zat-zat sisa
• Pengangkut hasil metabolisme
• Mempertahankan suhu tubuh
System pencernaan
System pencernaan dibagi menjadi 2
- mekanik
- kimiawi
Pencernaan mekanik
- Adalah system pencernaan yang mengubah makanan menjadi bentuk yang lebih kecil lagi secara struktur fisiknya.
- Contohnya : Gigi memecah roti menjadi kepingan-kepingan kecil karbohidrat
- Adalah system pencernaan yang mengubah makanan menjadi bentuk yang lebih sederhana secara struktur kimia.
- Contoh : Enzim amylase mengubah potongan kecil karbohidrat menjadi keeping-keping glukosa
- Mulut
- Faring / esophagus / kerongkongan
- Gastrum / ventrikulus / lambung
- Intestium / usus halus
- Colon / usus besar
- Anus
Mulut
- Gigi
- Kelenjar ludah (sativa)
- Lidah
Pencernaan yang terjadi adalah pencernaan mekanik.
- Susunan gigi pada manusia :
Kelenjar ludah (sativa)
Pencernaannya secara kimiawi
- Kelenjar parotis (bawah telinga)
- Kelenjar submandibularis (rahang bawah)
- Kelenjar sublingualis (bawah lidah)
- Makanan yang telah menjadi bolus akan ditelan ditaruh di pangkal lidah, epilogtis menutup dan ank tekak menutup lalu bolus masuk ke kerongkongan.
Faring / esophagus / kerongkongan
- Di sini terjadi gerakan peristaltic.
Ada 3 bagian :
- Kardiak
- Fundus
- Pylorus
Di sini terjadi proses pencernaan secara kimiawi dengan enzim dan Asam lambung
Enzim-enzimnya :
- Rennin : menggumpalkan protein susu (kasein)
- Pepsin : merubah protein menjadi pepton
- Lalu juga ada gerakan mengaduk pada lambung. Serta Asam lambung untuk membunuh kuman penyakit
Dibagi 3 :
- Duodenum (usus 12 jari)
- Jejunum (usus polos)
- Ileum (usus penyerapan)
Di usus 12 jari bermuara saluran getah pancreas dan empedu.
Enzim-enzim yang ada di getah pancreas dan empedu :
- Amylase : mengubah amilum menjadi maltosa
- Steapsin /lipase :mengubah lemak menjadi gliserol dan Asam lemak/ lipid
- Tripsin : mengubah pepton menjadi Asam amino
Enzim-enzim yang ada di usus halus
- Maltase : mengubah maltase menjadi glukosa
- Lactase : mengubah laktosa menjadi galaktosa dna glukosa
- Sukrase : mengubah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa
- Enterokinas : mengaktifkan tripsinoge menjadi tripsin
Pada usus penyerapan zat-zat yang dalam bentuk sederhana diserap oleh fili-fili usus halus, makanan yang tidak dapat diserap dibawa ke usus besar.
Colon / usus besar
Urutan makanan sisa yang masuk ke usus besar sampai ke anus :
- Colon ascending
- Colon transversal
- Colon descensing
- Colon sigmoi
- Rectum
- Sfingter anus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar